● online
- Lab Water Hardness Tester YD200....
- Automatic Houillon Viscosity Tester....
- Colorimeter AMT560 General Purpose (Color Differen....
- Portable Particle Counter H603....
- Alat Penguji Ketebalan Lapisan Cat CM-8855....
- Multi Function Cable Tester NF838....
- Portable Fluoride Ion Meter ION321-F....
- Digital Magnetic Stirrer Porcelain Plate AMT550....
Metode Mencari Lokasi Sumber Air Tanah dengan Akurat
Metode Mencari Lokasi Sumber Air Tanah dengan Akurat perlu dilakukan agar usaha dalam mencari sumber air tidak sia-sia. Masyarakat sering kali mengalami kegagalan ketika hendak membuat sumur lubang maupun sumur pompa. Padahal, mereka telah menggali atau memasukkan pompa ke dalam tanah sedemikian dalam. Salah satu kegagalan itu disebabkan masyarakat tidak mengenali karakteristik tanah dan zona air tanah. Hal itu bisa dimaklumi. Pasalnya, di daerah dengan ketinggian tertentu, sulit ditemukan air tanah.
Pada tanah dengan karakteristik permeable atau kedap air, akan sulit ditemukan air tanah bebas, yaitu air tanah yang bisa ditemukan dengan menggali sumur biasa. Untuk menemukan lapisan akuifer, yaitu lapisan aliran air tanah di bawah lapisan kedap air dan menembus lapisan kedap air, biasa nya ditempuh cara pengeboran.
Sayangnya, cara itu kurang efektif karena air tanah tidak ditemukan pada kondisi tanah seperti itu. Oleh karena itu, agar air tanah dapat dengan mudah ditemukan tanpa perlu menggali lebih dalam, sebaiknya terlebih dahulu diketahui zonasi air tanah.
Secara teori, air tanah dengan mudah ditemukan di wilayah luahan atau discharge zone. Wilayah luahan ialah daerah tempat tertampungnya air, dan air tersebut relatif terus berdiam di tempat tersebut. Pada daerah itu, biasanya terdapat mata air, namun pada daerah resap an air tidak ditemukan air tanah.
Menurut Rachmat Fajar Lubis, peneliti dari Pusat Penelitian Geoteknologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), secara umum peresapan air tanah dimulai ketika air hujan jatuh ke tanah yang memiliki kemampuan menyerap.
Daerah itu merupakan recharge zone bagi air hujan untuk masuk ke dalam tanah lewat bantuan gravitasi Bumi. Air hujan itu masuk melalui pori-pori tanah, celah batuan, atau rekahan pada batuan atau tanah. Proses penyerapan itu akan terakumulasi pada titik kedap air. Pada titik itu, air tidak menembus ke bawah karena tidak ada lagi pori-pori atau rekahan sebagai jalan masuk.
Karena banyaknya air yang terkumpul, area tersebut kerap disebut dengan zona jenuh air atau saturated zone. Fajar menjelaskan pergerakan atau aliran air tanah itu menjadi kunci dalam menentukan apakah suatu daerah mengandung banyak air tanah atau tidak.
Perlu dicatat, tidak seluruh daerah memiliki potensi air tanah alami yang baik, ujarnya. Namun, sayangnya, zona air sepertinya sering hilang akibat ulah manusia. Di beberapa wilayah, semisal wilayah padat penduduk dan kawasan industri, air tanah mengalami eksploitasi berlebihan. Setiap hari, dari siang hingga malam, masyarakat mengambil air tanah dengan menggunakan pompa-pompa listrik.
Akibatnya, daerah tersebut kehilangan banyak air dan menjadi kering. Selain kekeringan, eksploitasi yang berlebihan terhadap air tanah bisa menyebabkan penurunan muka tanah. Tanah menjadi ambles beberapa sentimeter ke bawah. Kondisi itu terjadi di beberapa kota pantai, seperti Semarang dan Jakarta. Menurut Fajar, daerah resapan air merupakan tempat masuknya air ke dalam zona jenuh.
Air itu akan membentuk garis khayal yang disebut dengan muka air tanah. Dengan kata lain, air masuk ke daerah luahan. Bisanya cara untuk menentukan luahan air ialah dengan melihat tekanan air berlawanan dengan daerah luahan yang akan mengalami kenaikan tekanan.
Kondisi itu dapat diaplikasikan pada saat mengukur tekanan air di suatu lubang bor secara vertikal, kata Fajar. Namun, Fajar mengatakan untuk mengaplikasikan konsep yang sudah ada masih sulit. Teori lama yang menyebutkan bahwa air akan mengalir dari daerah dengan topografi tinggi ke rendah tidak selalu berlaku. Pasalnya, selain topografi , air tanah dikendalikan oleh kondisi geologis.
Misalnya, air laut yang kini mengalir ke daratan yang lebih tinggi bisa menjadi contoh bahwa topografi rendah mampu mengalirkan air ke topografi tinggi.
Tiga Kelompok
Lantaran beberapa fenomena terbaru itulah Fajar kemudian mempelajari model aliran air tanah. Agar proses analisis lebih akurat, dia mengklasifikasikan air tanah ke dalam tiga kelompok, yakni aliran air tanah regional, transisi, dan lokal.
Aliran air tanah regional adalah aliran air tanah secara umum. Aliran itu turun langsung ke daerah luahan dan berada di satu cekungan yang sama.
Di daerah antara dua pegunungan dan di bibir-bibir sungai, sering terdapat aliran air tanah regional yang ber ujung pada daerah luahan.
Aliran air tanah lokal terjadi karena adanya perbedaan kondisi alam yang bervariasi. Dengan demikian, pola alirannya pun berbeda-beda atau acak. Luas wilayah dari aliran tanah lokal itu sangat bervariasi sehingga perlu ketelitian untuk mengetahui aspek-aspek yang memengaruhinya.
Aliran air tanah transisi merupakan aliran yang dapat berfluktuasi mengikuti aliran regional atau lokal, bergantung pada beberapa parameter alam yang ada yang dihubungkan dengan jejaring air tanah atau flow net.
Fajar yang menyandang gelar doktor dari Universitas Chiba, Jepang, itu mengatakan daerah lokal yang memiliki pola sangat bervariasi menunjukkan aliran air tanahnya dipengaruhi oleh gravitasi, topografi , dan geologi.
Secara geologi, struktur batuan dan rekahan tanah di daerah tersebut memengaruhi kondisi aliran air.
Daerah regional, yang memiliki aliran teratur dari daerah resapan di wilayah atas mengalir ke bawah hingga ke luahan air, menunjukkan bahwa aliran air tanah hanya dipengaruhi oleh kondisi gravitasi.
Agar seseorang dapat menentukan mana daerah aliran, daerah resapan, dan daerah luahan, diperlukan kajian yang lebih mendalam. Artinya pengetahuan tentang pengaruh topografi , gravitasi, dan geologi daerah seyogianya dimiliki.
Metode fisika merupakan salah satu metode untuk merekonstruksi pola sebaran lapisan akuifer. Cara nya melalui pengukuran geolistrik seperti pengukuran tanah, induce polarization atau polarisasi listrik pada permukaan mineral, dan peng ukur an seismik dengan georadar.
Metode lain yang bisa diterapkan ialah metode kimia dengan cara merunut pola pergerakan air tanah. Ketika air tanah melawati suatu media, air akan membawa mineral dari batuan atau tanah yang dilewatinya.
Perunutan dilakukan dengan menganalisis mineral yang dibawa air tanah. Sebelum melakukan pengeboran, kedua metode itu hendaknya dipakai agar penentuan area air tanah bisa lebih akurat.
Dengan demikian, upaya pengeboran pun tidak akan sia-sia dan merusak lingkungan sekitar.
Sebelum mempelajari tentang bagaimana cara menentukan titik sumber air, sebaiknya dipahami terlebih dahulu cara memilih lokasi sumur yang baik untuk sumber air bersih.
Pemilihan lokasi sumur yang baik :
- Tidak berdekatan dengan wc, toilet, kamar mandi dan saluran air kotor agar tidak terjadi kontaminasi saluran pembuangan dengan jaringan sumur air tanah.
- Jarak yang tepat untuk memisahkan antara lubang sumur air yang akan dibuat dengan area resapan toilet yang terdekat adalah minimal 5 meter jika tanah di sekitar lokasi adalah tanah liat dan minimal 7,5 meter jika tanahnya berpasir.
- Untuk sumur bor hendaknya dipasang pipa cassing mulai dari permukaan tanah hingga kedalaman air untuk menghindari resapan dari air permukaan tanah dan merusak kualitas sumber air bersih.
Selanjutnya adalah beberapa teknik atau cara untuk menentukan titik sumber air tanah dengan alat alat sederhana.
Menentukan titik sumber mata air sumur bor dengan menggunakan garam
Letakkan satu hingga dua genggam garam dapur dilokasi tanah yang akan di bor pada malam hari kemudian ditutup rapat dengan kaleng yang ditengkurapkan selama 7 hingga 8 jam.
Sebaiknya membuat titik uji lebih dari satu tempat agar keseokan harinya dapat dipilih mana lokasi yang paling tepat dan sesuai dengan yang diinginkan.
Setelah pagi hari perhatikan garam yang telah diletakkan dan amati titik mana yang menyisakan garam paling sedikit atau bahkan sampai habis yang artinya di situlah titik yang paling potensial untuk memperoleh sumber air bersih.
Menentukan titik sumber mata air menggunakan daun pisang
Ambil beberapa lembar daun pisang dan letakkan pada beberapa titik yang akan di bor atau digali pada sekitar jam 9 atau jam 10 malam. Pagi harinya Anda lihat embun yang menempel pada daun pisang tersebut (pada bagian bawah daun). Semakin banyak embun yang menempel pada daun maka semakin banyak debit air bawah tanah tersebut.
Namun jika daunnya tetap kering berarti tidak ada sumber air di bawah daun tersebut jadi Anda harus mencari lokasi lain sampai tepat dan barulah melakukan pengeboran air tanah. Cara ini sebenarnya adalah menggunakan teknik analisa kelembaban.
Dari kedua cara diatas memang tidak ada kajian yang dapat memberikan kepastian ketepatan yang sempurna. Namun setidaknya telah banyak dilakukan oleh para tukang sumur bor yang memiliki pengalaman dengan metode tersebut dan memperoleh hasil yang tidak mengecewakan.
Dengan perkembangan jaman dan teknologi, penentuan sumber air tanah bisa dengan menggunakan alat khusus untuk menentukan sumber air. Alat tersebut adalah Soil Water Potential Locator, dengan menggunakan deteksi digital kita bisa menemukan titik tanah yang mengandung air.
Tags: Cara Efektif Menemukan Sumber Air, Sumber Air Tanah yang Bagus, Sumber Air yang Jernih
Metode Mencari Lokasi Sumber Air Tanah dengan Akurat
Distributor ATP Ensure Touch Instrument HYGIENA. ENSURE TOUCH INSTRUMENT HYGIENA adalah sistem verifikasi dan pemantauan pembersihan tingkat lanjut yang mengumpulkan,... selengkapnya
Jual Ozone Analyzer adalah salah satu alat yang kami Jual di CV Berkah Amanah Purwokerto yaitu alat yang digunakan untuk... selengkapnya
Jual Alat Pengukur Kadar Alkohol – Alkohol yang merupakan bahan yang sering digunakan untuk pembersih alat kedokteran, namun tidak jarang... selengkapnya
Kemurnian Minyak Atsiri – Minyak merupakan minyak yang mudah menguap dan banyak digunakan dalam industri sebagai pemberi aroma dan rasa.... selengkapnya
Jual Alat Ukur Kekentalan Cairan, alat ukur viscometer murah. Kami jual alat viscometer alat uji kekentalan untuk menguji kekentalan cat,... selengkapnya
Jual Viscometer Murah – Viskositas (viscosity) yaitu salah satu sifat unik yang dimiliki oleh fluida cair. Viskositas sama dengan kemampuan... selengkapnya
Cara Kerja dan Fungsi Moluskisida digunakan untuk untuk menanggulangi hama dalam budidaya tanaman padi yang semakin meningkat berpotensi mencemari lingkungan... selengkapnya
Soil Nutrient Unsur Kandungan Tanah adalah elemen atau senyawa kimia yang terdapat di dalam tanah yang diperlukan oleh tanaman untuk... selengkapnya
Deteksi Mikroba di Udara sebagai Sumber Penularan Infeksi – Kualitas udara dalam ruangan merupakan salah satu variabel terpenting untuk hidup... selengkapnya
Moisture Meter Kett PM 650 adalah alat ukur kadar air digital berteknologi tinggi dari Jepang, yang dirancang khusus untuk mengukur... selengkapnya
Soil Water Potential Locator TRS Digital Soil Water Potential Meter adalah alat yang berfungsi untuk menentukan titik tanah yang mengandung… selengkapnya
*Harga Hubungi CSSuspended Solids Analyzer digunakan untuk mengukur tingkat redaman cahaya yang dihasilkan oleh partikel tak larut yang tersuspensi dalam air atau… selengkapnya
*Harga Hubungi CSPlant Photosynthesis Meter 3051C fungsi utama digunakan dalam industri profesional dan eksperimen ilmiah seperti pertanian, kehutanan, hortikultura, mikroorganisme dan serangga. Konsentrasi… selengkapnya
*Harga Hubungi CSAnalog Fruits Hardness Tester, Penetrometer, Sclerometer adalah Penetrometer buah Seri GY dengan 3 model: GY-1, GY-2, GY-3, yang khusus untuk… selengkapnya
*Harga Hubungi CSCD5 Series Portable Conductivity/TDS/Salinity/Temp Meter digunakan untuk mengukur konduktivitas, total dissolved solid, salinitas dan suhu dari solusi. Berbasis mikroprosesor :… selengkapnya
*Harga Hubungi CSAlat Pengukur Kelembaban Busa MC-7825F adalah alat yang digunakan untuk mengukur kelembaban dan kadar air yang terkandung pada Busa. Busa… selengkapnya
*Harga Hubungi CSWire Fault Locator NF308 merupakan alat yang digunakan untuk mendeteksi jaringan kawat, sehingga memudahkan kita menemukan titik error pada sambungan,… selengkapnya
*Harga Hubungi CSRingkasan Produk : FTTH OPTICAL FIBER FUSION SPLICER AOP51 (AV6481) menerapkan CPU kelas industri + struktur FPGA mikroskop serat optik berkinerja… selengkapnya
*Harga Hubungi CSHot Plate Magnetic Stirrer MS-300 and MS-400 didesain dengan sirkuit digital dan CPU berkinerja tinggi, jumlah maksimum dapat mencapai kisaran… selengkapnya
*Harga Hubungi CSTablet Friability Tester CS-2X adalah alat penguji kerapuhan digunakan untuk menguji sifat fisik tablet yang tidak dilapisi dalam stabilitas mekanis,… selengkapnya
*Harga Hubungi CS


Saat ini belum tersedia komentar.